Распространённые когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые ведут к неточности суждений, нелогичным интерпретациям, или к иррациональности в поведении в широком смысле слова. Некоторые из них выполняют адаптивную функцию, так как ведут к более эффективным действиям или более быстрому принятию решений. Другие, по-видимому, являются следствием отсутствия требуемых навыков мышления, или неуместным применением навыков, которые были полезны прежде. Многие когнитивные искажений были доказаны в ходе психологических экспериментов.

Существует большое количество таких искажений: искажения, связанные с поведением и принятием решений, искажения, связанные с вероятностями и стереотипами, социально обусловленные искажения, искажения, связанные с ошибками памяти и другие. Рассмотрим наиболее распространённых из них.

Эффект подтверждения

Эффект подтверждения заключается в избирательности воспринимаемой информации.

Человек обращает внимание на ту информацию, которая подтверждает то, во что он верит и, наоборот, игнорирует и не замечает то, что этому противоречит. Люди укрепляют свои убеждения и мнения, выборочно собирая свидетельства и избегают искать факты, которые противоречат их мнению. Уже по формулировке вопроса можно судить о том, чего человек хочет для себя подтвердить или опровергнуть (например, сравните два поисковых запроса: «Почему полезно есть мясо?» и «Почему есть мясо вредно?»).

Когда люди всё-таки сталкиваются с данными, которые противоречат их убеждениям, они относятся к ним с большим недоверием. Под вопрос ставится достоверность данных, авторитетность источника, насколько информация применима к данному конкретному случаю, актуальность и т.п.

Эффект подтверждения хорошо наблюдается в эмоциональных спорах, а также в вопросах связанных с традициями, вероисповеданием, политикой.

Пример
Я убеждён, что в полнолуние происходит больше аварий, чем в другие дни. Я узнаю, что в прошлое полнолуние случилось 18 аварий и это подкрепляет мою веру. Я не узнаю сколько было аварий в другие дни. Очевидная ошибка заключена в том, что вывод делается на основе недостаточной информации.
Предположим, что по статистике в среднем наблюдается 25 аварий каждый день. Моя уверенность, что 18 аварий — это больше нормы, ошибочна, и все же я не замечаю этого, и даже не предполагаю такой вариант.

Эффект подтверждения очень распространённая ошибка, которая может привести к опасным последствиям, особенно в ситуациях, когда принимается важное решение исходя из информации, которая на поверку оказывается ложной.

Эвристика доступности

Эвристика доступности заключается в том, что то, что легче вспомнить, кажется более вероятным.

Если какое-то событие оказало на нас сильное впечатление — оно надолго остаётся в памяти и таким образом, влияет на наши решения. Люди склонны легче запоминать яркие или необычные события, чем обыденные и происходящие каждый день. В этом и заключается эвристика доступности.

Пример
В новостях авиакатастрофам уделяется большое внимание, а вот про автомобильные аварии говорят гораздо меньше. И, хотя по статистике, аварии на дорогах случаются намного чаще, чем крушения самолётов, люди испытывают страх перед полётами, и практически не задумываются над опасностью езды на автомобиле.

Как можно видеть, редкие или необычные происшествия, типа медицинских ошибок, нападений животных или стихийных бедствий всегда вызывают много шума, в результате создаётся впечатление, что эти события могут произойти с более высокой вероятностью.

Иллюзия контроля

Иллюзия контроля — это вера в то, что можно управлять или как-то воздействовать на события, которые, на самом деле, никак от нас не зависят.

Эффект проявляется, когда человек заинтересован в положительном исходе события, как-либо вовлечён в событие или ему заранее известен благоприятный исход. Психологи провели такой эксперимент: участников попросили мысленно повлиять на результат подбрасывания монеты. И, хотя вероятность падения монеты одной из сторон составляет 50%, люди при удачном броске воспринимали это, как подтверждение их контроля над результатом броска. Эту ошибку легко можно наблюдать у людей склонных к азартным играм.

Пример
Играя в кости, люди предпочитают бросать их сами, так как им кажется, что так они сильнее влияют на результат. При этом было отмечено, что когда требуется, чтобы выпало больше очков, игроки делают бросок сильнее, и, наоборот, если очков нужно меньше, кидают более мягко. На самом деле результат не зависит от силы броска, но игрок верит, что он может повлиять на количество очков, которое выпадет.

Ошибка планирования

Ошибка планирования — это склонность недооценивать время необходимое для выполнения задачи.

По сути эта ошибка является следствием другой ошибки, ошибки оптимизма, которая возникает, когда человек чересчур уверен в результате. При оценке времени мы основываемся на своём прошлом опыте выполнения похожей задачи, поэтому ошибка планирования более вероятна при решении новых задач.

Пример
Если спросить человека, сколько нужно времени на то чтобы сходить в магазин, он даст более-менее точный ответ, так как он ходит в магазин достаточно часто. Если же вопрос будет о том, чего человек раньше не делал и не имеет опыта, то он может неверно оценить необходимое время и, скорее всего, в меньшую сторону.

Чтобы избежать этой ошибки, помните Закон Хофштадтера: времени всегда требуется больше, чем вы ожидаете, даже если вы принимаете во внимание Закон Хофштадтера.

Любопытный факт
«Реалистический пессимизм» — это когда люди, находящиеся в депрессии или пессимистически настроенные, дают более верный прогноз касательно необходимых усилий.

Криптомнезия

Криптомнезия — это когда человек не может понять истинное у него воспоминание или придуманное. Например, он не может вспомнить где произошло событие — наяву или это ему приснилось, он сам придумал стихотворение или где-то прочитал его и запомнил, смотрел он фильм или ему кто-то рассказал о чём он. Другими словами, забывается источник той или иной информации. Воображаемое событие может приниматься за реальное.

Предположительно причинами криптомнезии могут быть расстройства когнитивной функции, слабая память. При этом необходимо отметить, что научных подтверждений существования криптомнезии нет, так как информация, полученная от людей с этим искажением, с научной точки зрения, ненадёжна.

Любопытный факт
Ложный Синдром памяти — неоднозначное явление, когда человек и его взаимодействие с миром находятся под воздействием ложных воспоминаний, которые он считает настоящими. Часто вину за появление этих воспоминаний связывают с терапией по восстановлению памяти, гипнозом, а также с приёмом успокоительных средств.

Ошибка сдержанности

Ошибка сдержанности — склонность переоценивать способность устоять перед каким-либо соблазном или искушением. Обычно это относится к голоду, наркотикам и сексу.

Правда в том, что люди, не управляют интуитивными порывами. Можно игнорировать голод, но прекратить ощущать его нельзя. Возможно, вы слышали такое выражение: «чтобы избавиться от искушения — ему нужно поддаться». Звучит забавно, но, так оно и есть. Чтобы избавиться от чувства голода, необходимо поесть.
Сдерживать порывы бывает крайне тяжело, для этого нужны самообладание и дисциплина. Однако, люди чаще переоценивают свою способность к самоконтролю. Например, от наркоманов часто можно услышать такое: «если я захочу, то в любой момент могу завязать», но, чаще всего, это не так.

Любопытный Факт
К сожалению, это заблуждение часто приводит к серьёзным последствиям. Если человек чересчур преувеличивает свою способность к самоконтролю, он подвергает себя искушению в большей мере, чем это требуется, что, в свою очередь, способствует импульсивному поведению.

Феномен справедливого мира

Феномен справедливого мира — это когда какие-то несправедливые действия в отношении человека, объясняется тем, что он сам их спровоцировал своими поступками.

Такой подход уменьшает беспокойство и позволяет чувствовать себя в безопасности: если я не буду так делать, то со мной этого не произойдёт. Фактически это обретение душевного покоя за счёт обвинения невинной жертвы.

Был проведён психологический эксперимент: участникам рассказали историю о мужчине и женщине. При этом одной группе было сказано, что в конце мужчина изнасиловал женщину, а другой — что он предложил ей выйти за него замуж. И в той, и в другой группе, участники оценили действия женщины как неизбежно ведущие к предложенному результату.

Любопытный факт
Обратное явление называется: Теория жестокого мира — обилие насилия показываемого по телевизору в фильмах и новостях, приводит к тому, что люди склонны считать мир более опасным, чем это есть на самом деле. Это вызывает у людей опасения и заставляет принимать различные меры чтобы обезопасить себя.

Эффект вклада

Эффект вклада заключается в том, что люди хотят за что-либо своё больше, чем заплатили бы за то же самое сами.

В основе данного искажения лежит предположение, что люди склонны переоценивать то, что принадлежит им. Это связано с тем, что многие вещи для нас субъективно значимы: с чем-то связаны приятные воспоминания, к чему-то мы эмоционально привязаны и т.п. Например, нередко бывает так, что продавая автомобиль, человек хочет за него больше, чем тот реально стоит.
Однако, если я сегодня купил чайный сервиз за 500 рублей, а завтра хочу за него 1000, у меня для этого нет никаких оснований.

Любопытный факт
Данный эффект связан с теорией «отвращение потери» — для многих избежать потери важнее, чем получать прибыль, и идеей «статус-кво» — люди не любят перемен и по возможности стремятся оставить всё так, как оно сложилось.

Ошибка самооценки

Людям свойственно приписывать положительные результаты внутренним факторам, а отрицательные — внешним, и это приводит к ошибке самооценки.

Например, если ученику в школе поставили хорошую оценку, он считает это своей заслугой, результатом своего ума или прилежной учёбы. Если же оценка низкая — это потому что попался плохой учитель.
Ошибка самооценки — распространённое явление, люди постоянно приписывают себе успехи и отказываются принимать ответственность за неудачи.

Любопытный факт
При оценке чужих достижений — всё происходит наоборот. Например, если человек, который сидит рядом, не сдаст экзамен — мы ищем внутреннее объяснение: он глуп или ленив. Но, если он получит высокий балл — значит ему просто повезло с билетом, он любимчик преподавателя или что-то ещё. Это называется фундаментальной ошибкой атрибуций.

Заблуждение «слепое пятно»

Заблуждение «слепое пятно» — это непризнание своих заблуждений.

В психологическом эксперименте участникам рассказали о различных когнитивных искажениях, после чего задали вопрос: «как сильно, по их мнению, они подвержены им?». Все ответили, что в меньшей степени, чем люди в среднем.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама
time create 0.107 seconds.