Осознанность и здесь и сейчас

Часто можно слышать, что быть осознанным — это быть здесь и сейчас, то есть находится в текущем моменте и не цепляться за прошлое или будущее. Но, что это значит на практике? Что значит быть здесь и сейчас? Это не думать о прошлом и не планировать будущее? Давайте разберемся с этим вопросом...

Он некоторых людей можно даже услышать, что мол прошлое и будущее — это иллюзия и есть только текущий момент. То, что было — прошло и этого уже нет, а что будет может не настать и реально только то, что происходит сейчас. Если я что-то вспоминаю — то есть нахожусь мысленно в прошлом или думаю, как мне поступить, что сделать — то есть мысленно нахожусь в будущем — я не осознан. Логика тут такая — думая о прошлом или будущем, моё внимание находится не в текущем, следовательно, я не осознаю того, что происходит здесь и сейчас, следовательно, в этот момент я не осознан.

Существует такое понятие, которое носит название «феноменологический крест». Феноменологический — от слова «феномен». Под феноменом, в данном случае, понимается процесс регистрации чего-либо — ощущений, переживаний, мыслей, действий — без придания этому дополнительного смысла, то есть это субъективный мир как он есть.

На концах этого креста расположены вопросы — Что, Как, Почему и Зачем? По горизонтали вопросу «Что» противостоит вопрос «Как», внизу вопрос «Почему», наверху — «Зачем».

Считается, что осознанность происходящего события — это когда человек одномоментно знает ответы на все эти вопросы, то есть он находится в центре этого креста, на пересечении. Он понимает ЧТО происходит, КАК это происходит, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. В этом случае человек осознан. Он может об этом специально не думать, но если его неожиданно спросить, задав ему эти вопросы — «А, что это сейчас было?» или «Зачем ты делаешь это?» — он сможет ответить — было вот это, происходило так-то, потому что так и это нужно за тем-то.

Есть некоторая доминантность в ответах на вопросы — в начале более важно «что», потом важно «как», потом «почему» и затем «зачем». В противном случае структура познания разворачиваемого процесса может исказиться. Не понимая что происходит и какие у этого истоки (почему), можно начать искать «зачем» и тем самым искажать базу. То есть, например, из преждевременного поиска ответа на «зачем», начинает искажаться «что происходит» из-за придания ему дополнительных смыслов.

Вопрос «Что» является первичным. Это феноменологическая база. Вопрос «Что» в феноменологическом кресте соединен с вопросом «Как» — Как эти вещи связаны? Как я делаю то, что я делаю? Как между нами (между супругами, родителем и ребёнком, коллегами по работе) происходит взаимосвязь? Как происходит то, что происходит?

Отвечая на эти базовые вопросы мы получаем некоторое основание и затем переходим к вопросу «Почему». Вопрос «Почему» даёт осмысление истоков того, что происходит, так как то, что происходит «здесь и сейчас», очень часто бывает связано с тем, что происходило «там и тогда». Например, если сейчас я реагирую на что-то определенным образом — возможно это устоявшийся, закрепленный и не осознанный стереотип того, что я делал в связи с адаптацией, например, к родителям.

Отвечая на вопрос «почему», происходящее здесь и сейчас получает историю своего развития, приобретает объём за счёт фактора времени, за счёт присоединения к нему того, что происходило «там и тогда».

Последним нужно найти ответ на вопрос «Зачем». Это то, что часто люди игнорируют — например, они осознали — что, как и почему, а вот зачем это происходит прямо сейчас не является их фокусом внимания. Такая осознанность неполная — все понимаю, но ничего не меняю. Не сфокусирована часть феноменологического креста «Зачем».

Нужно осознать — а какой смысл в происходящем и зачем надо делать то или иное действие. Например, если существует какой-то стереотип поведения, который я осознаю, понимаю как он влияет, понимаю его истоки из прошлого, то я могу спросить себя — а нужен ли мне этот механизм сейчас? В таком объеме? И т.  п.

Есть специальные техники направленные на то, чтобы следовать за вниманием и регистрировать феномены, не терять их.

При совместном отслеживании феноменов: у тебя это у меня это, когда ты делаешь так у меня так и т. п., начитает формироваться некая ткань того, что происходит. Со временем эта ткань приобретает некоторую структуру, становятся понятны повторяющиеся события, осознаются взаимосвязи. Если хорошо фокусировать эти вещи появляются связи между феноменами, и они приобретают характер процесса. 

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама
time create 0.058 seconds.